稚貝三昧2014-06-12 Thu 06:00
先週、先々週に戴いたものは、この季節のものです。
それは、ホタテの稚貝(ちがい)です! だいたい、戴いたものを戴いているように思います。 ![]() 本州では、ホタテの稚貝を食べた記憶がありません、多分。 ホタテの養殖をしている地方独自のものでしょうか!? 稚貝になるまで育てたものを海に放ち、 そして大きなホタテになったら獲ると思うものですが、 たくさんあるから稚貝のままでも食べるのでしょうか!? 私は貝類がそんなに好きではないので興味なしなのです。 しかし妻は好きで、いろいろと料理をします。 ![]() 真ん中の下が、稚貝の佃煮です。これは美味しい♪ そして右側は、H宣教師からM先生、そして妻に伝わる北海道の味、 ジャガイモと一緒に料理したもの。(名前が分かりません) その他、写真には写っていませんが、稚貝の入った味噌汁もあり、 稚貝三昧の先週でございました。 (ちなみに真ん中の上は、刺身こんにゃくです) ![]() にほんブログ村 日記
|
![]() |
| ホーム |
|