FC2ブログ

北の大地で 星を数えながら

~日々の出来事や感じたこと、聖書の言葉など 小さくても星のようにキラリ☆光ることを 分かち合えればいいなぁ~

5回目

今年から始まった月に2回の妻へのサービスデイ。
夕食と翌日の昼食を1度に作って、片付けもするという日。

前回は、3月11日(月)でした。
そして今年5回目は、今週の月曜日でした。

メニューを決めるとスイッチが入り、買い物に行き、
「出来上がるまでは、決してのぞいてはいけません」と鶴の恩返し状態で、
気分良く台所で男料理を始めました。

5回目①

今回は、品数が少ないのですがスタミナ料理で、
「豚バラとキャベツの塩にんにく煮込み」です!

豚肉をニンニクと一緒に炒め、沸騰したお湯に料理酒を入れ、
炒めた豚肉を投入します。さらに大量のキャベツ、ニンジン、
鶏ガラスープなどを加えて煮込み、最後にニラを足しました。

付け合せ(?)の一品は、テレビでたまたま紹介していたもので、
さば味噌缶をチンし、バターを加えたものです。

ご飯は先月から胚芽米になっているので、
野菜あり、魚と豚肉ありで、まずまずの栄養がとれているのでは?

妻は、前回までのように「美味しい!」と連発はしませんでしたが、
単発でのごあいさつ程度の「美味しい」をいただきました(笑)

5回目②

翌日のお昼ご飯は、残った鍋にラーメンを入れて、
妻がゆで卵とほうれん草を足して美味しく頂きました。
チャンポン麺のように見えますが、あっさり塩味です。

それにしても月に2回って、けっこう早く回ってきますね。
前回に引き続き「あー、面倒くさい」と思いつつも、
渡辺和子シスターの「面倒だからする」という言葉を思い出しながら、
重い腰をあげています(笑)

普段、毎食の食事を作ってもらっているって、
ホントに感謝なことですね。

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北見情報へ
にほんブログ村


日記 |
| ホーム |