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北の大地で 星を数えながら

~日々の出来事や感じたこと、聖書の言葉など 小さくても星のようにキラリ☆光ることを 分かち合えればいいなぁ~

ピリッと

我が家には、七味唐辛子がありません。
2人とも「ピリ辛」を好まないからです。

「教会の愛餐会(昼食)の時は味の好みがあるから、
 特に男性用に七味を用意しといたらいいよ」
と1年以上前に言っているのですが、まだありません(笑)

そんなピリ辛を好まない我が家なのに、
麻婆豆腐用に豆板醤(とうばんじゃん)はあります。

豆板醤

私、七味唐辛子は好きではないのに、
豆板醤は何故か好きというか、大目に使ってしまいます。

実家には豆板醤がなく、初めて食したのは神学校(聖書学校)でした。
何だか不思議な味で、「美味しい!」と思うわけでもないのに、
スプーンでお皿にのせ、料理と一緒に食べていました。

その豆板醤を使った料理とは、「チンゲン菜とツナのあんかけ」で、
神学生の間では隠れた(?)お気に入り料理だったと思います。

何故かと言いますと、神学校卒業後、幾つかの家庭で
「神学校で覚えた料理。懐かしいでしょう」とご馳走になりました。

我が家もその例に漏れず、しかも妻はツナと一緒に豚肉を入れ、
時にはツナ無しで「チンゲン菜と豚肉のあんかけ」を作ってくれます。

チンゲン菜と豚肉
(「ちゃんと盛り付けた時に撮ってくれたらいいのに」と言われました)

そしてこの料理に豆板醤を添えて、いただくのが定番なのです♪
北海道と言えども暑い夏(冬が厳しかった次の夏は暑いようです・・・)、
ちょっとピリ辛で元気をつけました。

さあ明日の礼拝、ピリ辛な御言葉は用意していませんが(笑)、
皆さんで一緒に元気よく主を見上げて参りましょう♪

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