FC2ブログ

北の大地で 星を数えながら

~日々の出来事や感じたこと、聖書の言葉など 小さくても星のようにキラリ☆光ることを 分かち合えればいいなぁ~

しそ巻き

先月、礼拝後の愛餐会(昼食)の時に、Iさんが以前に話題に出た、
そして私が「美味しそう」と言った「しそ巻き」を持ってきてくれました。
わざわざIさんのお母さんが持たせて下さいました。

一瞬、色が濃かったので、いつぞや見たことのある串に刺した
「イナゴの佃煮」を思い出しました(笑)

しかしもちろん、そういうことは口に出しません。
「イタダキマ~ス!」と、1つを口に入れました。

パリパリになったしそが海苔のようで、
また少し濃いめのみそ味が口の中に広がり、ご飯のお供に良い一品です♪
皆さんで、美味しくいただきました。

しそ巻き

「北海道の郷土料理ですか?」と尋ねると、
どの方からも確信のあるお答えはありませんでした。

しそ巻き」で調べてみると、
「味噌をシソで巻き、油で揚げたり焼いたりしたものを言い、
 主に遠州地方(静岡県西部地方)および福島県、宮城県、岩手県などの
 東北地方で作られている」とのことでした。

北海道は移住者が多いので、様々な土地の郷土料理も同時に持ち込まれ、
アレンジされたりしながら、引き継がれているのだと思います。

Iさんの家では、「しそ巻き」が母の味、
家庭料理として食されているようです。

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北見情報へ
にほんブログ村


日記 |
| ホーム |