FC2ブログ

北の大地で 星を数えながら

~日々の出来事や感じたこと、聖書の言葉など 小さくても星のようにキラリ☆光ることを 分かち合えればいいなぁ~

稚貝三昧

先週、先々週に戴いたものは、この季節のものです。
それは、ホタテの稚貝(ちがい)です!
だいたい、戴いたものを戴いているように思います。

稚貝

本州では、ホタテの稚貝を食べた記憶がありません、多分。
ホタテの養殖をしている地方独自のものでしょうか!?

稚貝になるまで育てたものを海に放ち、
そして大きなホタテになったら獲ると思うものですが、
たくさんあるから稚貝のままでも食べるのでしょうか!?

私は貝類がそんなに好きではないので興味なしなのです。
しかし妻は好きで、いろいろと料理をします。

稚貝の料理

真ん中の下が、稚貝の佃煮です。これは美味しい♪
そして右側は、H宣教師からM先生、そして妻に伝わる北海道の味、
ジャガイモと一緒に料理したもの。(名前が分かりません)

その他、写真には写っていませんが、稚貝の入った味噌汁もあり、
稚貝三昧の先週でございました。
(ちなみに真ん中の上は、刺身こんにゃくです)

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北見情報へ
にほんブログ村

日記 |
| ホーム |