FC2ブログ

北の大地で 星を数えながら

~日々の出来事や感じたこと、聖書の言葉など 小さくても星のようにキラリ☆光ることを 分かち合えればいいなぁ~

初めての味

先月、H先生と一緒にKさん宅を訪問した時、
「せんせ~、美味しい飯寿司が手に入ったの。食べてみて」
とH先生に飯寿司を勧めておられました。

飯寿司、飯鮨(いずし)は、乳酸発酵させて作るなれずしの一種。
北海道から北陸にかけて多くある「なれずし」の名称であるが、
野菜を入れる事が特徴でもあり、かぶら寿司も存在する。
北陸以北の日本海側と北海道の寒い地域に集中した分布圏がみられる。
                                  wikiより


H先生は「食べられるかな~」と言われつつも、
出して下さったKさんの気持ちを受けとめながら神妙なお顔で一口。
そのまま神妙なお顔が続いておりました(笑)

飯寿司

私も北海道に来て、初めて飯寿司を食べました。
それこそ、おそるおそるの神妙な顔だったと思います。

道産子の保存食といった感じでしょうか。
キムチや漬物のように、きっと各家庭の味もあるんでしょうね。
お値段はけっこうすると思います。

妻は「美味しいわ~」と満足の様子で、
お土産にいただいたものも喜んで食べておりました。

PS.
先月、H先生にいろいろと北海道の幸を食べていただきましたが、
一番喜んだお顔を見せたのは「アイスキャンディ」でした♪

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北見情報へ
にほんブログ村
日記 |
| ホーム |